「博天堂918平台电子游戏」老人说“房前不栽树,屋后不种花”,“后花园”又从何而来?

2020-01-09 13:45:19 

「博天堂918平台电子游戏」老人说“房前不栽树,屋后不种花”,“后花园”又从何而来?

博天堂918平台电子游戏,提要:老人说“房前不栽树,屋后不种花”,那“后花园”的说法如何解释?

“房前不栽树,屋后不种花”看到这句话本人表示也是有点蒙,我们住的房子前面不是经常栽树吗?而且不是还有“后花园”这种说法吗?这样想想这句话当中一定是具有迷信色彩的,其实关于房子栽树问题还有很多说法比如“堂后栽柳,运气溜走,人丁难留”、“堂前栽桑,出门见丧”等等。

“房前不栽树,屋后不种花”,总感觉读起来哪里怪怪的。个人感觉这其中是有一定的迷信色彩的,属于比较迂腐的老思想。其实关于这些比较迷信的东西,我们都是听听算了,不是说信则有,不信则无嘛。

如果硬要扯出来一些这句话的道理的话,也不是没有,但是因为我们生活的地域不同,可能还是不能够完全适应实际的情况。

“房前不栽树”个人觉得,一件事情总是有好有坏,比如栽树这件事,个人还是比较赞同房子前面栽树的。如果说哪里不好的话,首先就是如果你生活的地方如果常年都比较阴湿的话,自然是不适合在门前栽树的,况且夏季水汽比较大,如果门前再栽种一棵长势非常好的树的话,就更加遮阳了,遮阳屋子里面岂不是更潮湿了。

另外就是,过去尤其是农村的院墙都不是很高,如果房子前面栽了一棵树还比较高的树,那么就容易成为小偷的梯子,遮阳来看对主人是很不安全的。另外就是树木的根部比较发达,过去农村房子盖的没有现在这么坚固,所以树根很有可能会危害到房子的稳固性。

不过个人还是觉得栽棵树也没什么的,本人老家房前就有好几棵树。房前种上几棵树,还能够遮阳,过几年还能够卖木材,其实也是挺不错的选择的。

“屋后不种花”这句话比较容易理解,农村的院子一般都是前面的院子大,屋后面一般都没有院子了,除非你是大门大户的,院子多的是,房子多的是,自然是能够在家里面捯饬出来一个后花园出来的。但是一般老百姓,有空地就用来种蔬菜了,谁还有闲工夫种花种草啊。再说了你把花种在屋后面是让谁看呢?屋后面一般阴凉少阳光,花也很难成活。不过也是要因地制宜的,如果你家的房子后面面积很大,光照又充足,自然是可以种花种草的。

不过这句话放在现在个人觉得并不具有什么实际的参考价值,有些老话我们听听就算了,不要太当真,尤其是有一些思想已经很是陈旧了,已经不适合现在的社会发展的需要了。

这里是科学兴农,欢迎添加关注,带您一起长知识。