「宝运莱官站在线」建德地区打造“宜居花园”,第一项成果竟然这么“智慧”……

2020-01-09 10:15:46 

「宝运莱官站在线」建德地区打造“宜居花园”,第一项成果竟然这么“智慧”……

宝运莱官站在线,普陀区长征建德地区,今天正式对外公布地区综合改造第一项成果:完成十个小区生活垃圾分类投放点建设。该地区未来将用2年的时间,综合推进环境整治、安全管理、自治共治、“三位一体”等等,全面改善区域颜值,提升社区自治共治水平,创造一个环境优美、生活便捷、安全有序的美丽新家园。

记者看到,18个社区点位全部更新了全新的智能化标准分类厢房和因地制宜的个性化厢房,这些新式装备“集智慧和美貌于一身”,试点每天都吸引居民前往打卡。只要注册垃圾分类app客户端,扫描手机二维码,智能厢房机就能识别身份信息,以后还能在账户中积分。

人走到垃圾厢房1.5米范围内,设备就能感应,自动打开垃圾投口,人性化的圆角设计,避免对人体造成伤害,较低的投口高度能满足老人和儿童;设备还具备重量称重、满桶警示功能,分类投放垃圾、智能垃圾房会对投放的垃圾信息进行称重,容量检测,当垃圾接近满桶状态,满溢指示灯亮起;整个厢房具备环保理念,拥有超大容量的太阳能系统,为设备储存大量的电源。配备条形照明灯,能够在夜间自动开启,方便夜间投放垃圾。此外,还可以自由组合箱体个数,不同场所对垃圾箱体的需求不同,除了组合的方式,还可以以单体箱柜的方式设置。

大数据联动,还可以把各种垃圾投放数据打包、存储,通过gprs将数据传输给云平台,进行数据备份汇总。智慧环卫指挥中心则可以通过物联网访问云平台和垃圾房数据库,远程控制设备。据悉,这款智能化垃圾厢房将在长征的26个居民区进行推广落地。

此外,每个小区的智能厢房都有独特的亮点。紫荆苑、海棠苑和紫藤苑等小区的投放点,墙面上有与小区名相一致的艺术化彩绘,还有采光且遮雨的玻璃屋顶;百合苑和河滨香景园的投放点,两扇落地自动玻璃门,方便居民进进出出……垃圾厢房不仅没有破坏小区环境,还起到了提升整体颜值的作用,彻底改变了社区居民一开始排斥撤桶、阻扰厢房落地的心态。许多居民觉得,老旧垃圾桶的脏、乱、蚊蝇乱舞的情况全都不见了,参与垃圾分类的积极性全都被调动起来。

建德地区多年以来一直缺乏为老、为小、体育、卫生、文化教育等公共服务配套设施,加之一些历史遗留矛盾,造成区域环境面貌差,群众对此反响强烈。为改善地区公共资源偏少,社区管理较为粗放的局面,此次改造将广泛发动群众,不断整合资源,探索符合地区实际的社区治理新路径。在党建引领下,整合政府、社区、社会等多方力量,用2年的时间,综合推进环境整治、安全管理、自治共治、“三位一体”等工作,让建德地区真正成为群众安居乐业的宜居花园。

栏目主编:栾吟之 文字编辑:栾吟之